放 射 治 療 是 利 用 高 能 量 的 放 射 線 ( 直 線 加 速 器 產 生 之 高 能 量 之 X 光 、 電 子 射 線 , 或 是 放 射 活 性 物 質 放 出 的 γ 光 ) 來 破 壞 癌 細 胞 的 染 色 體 使 癌 細 胞 失 去 繁 殖 的 能 力 。 接 受 放 射 治 療 時 不 會 有 任 何 痛 的 感 覺 。 高 能 量 的 放 射 線 進 入 人 體 後 ,瞬 間 就 釋 放 出 能 量 。 所 以 病 人 身 上 不 會 帶 有 任 何 放 射 線 , 所 以 不 必 擔 心 接 受 放 射 治 療 後 會 影 響 健 康 。 當 然 在 放 射 治 療 的 療 程 中 , 會 產 生 一 些 副 作 用 , 由 於 癌 細 胞 生 長 分 裂 比 一 般 正 常 組 織 細 胞 旺 盛 , 以 及 正 常 的 細 胞 有 比 較 強 的 修 復 力,因 此 放 射 治 療 可 較 易 摧 毀 癌 細 胞 。在 使 用 放 射 線 時 , 若 能 儘 量 避 免 照 射 太 多 正 常 的 組 織 , 就 可 破 壞 癌 細 胞 而 不 致 產 生 太 多 副 作 用 。

        由 於 放 射 線 並 不 是 立 刻 殺 死 癌 細 胞 , 所 以 放 射 線 治 療 的 效 果 也 不 是 像 外 科 手 術 般 " 刀 到 病 除 " 。 通 常 在 放 射 治 療 後 的 二 個 月 內 , 腫 瘤 仍 有 可 能 持 續 變 大 , 所 以 要 評 估 放 射 治 療 的 效 果 , 理 想 的 時 機 是 放 射 治 療 結 束 後 一 至 二 個 月 。



(一)         大 部 份 放 射 治 療 的 副 作 用 是 屬 於 暫 時 性 反 應 , 會 在 停 止 治 療 後 漸 漸 自 然 消 失 ; 同 時 亦 有 許 多 方 法 可 以 減 少 治 療 時 所 引 起 的 不 適 反 應 。

(二)         放 射 治 療 期 間 大 部 份 的 病 人 都 可 以 照 常 工 作 , 在 身 體 狀 況 許 可 下 他 們 也 可 做 正 常 的 娛 樂 活 動 。

(三)         放 射 治 療 時 身 體 會 耗 費 部 份 能 量 來 修 復 正 常 細 胞 組 織 的 損 傷 , 會 使 病 患 覺 得 疲 倦 , 而 誤 以 為 放 射 治 療 會 損 傷 「 元 氣 」 ; 或 是 誤 以 為 不 治 療 還 好 , 一 旦 接 受 治 療 , 身 體 反 而 每 況 愈 下 。 其 實 只 要 病 患 多 休 息 、 補 充 營 養 , 這 些 疲 倦 感 會 改 善 許 多 。 在 放 射 治 療 完 整 療 程 結 束 後 , 疲 倦 感 會 慢 慢 消 失 。

(四)         接 受 放 射 治 療 的 部 位 , 皮 膚 會 變 紅 、 發 癢 、 顏 色 變 深 。 在 治 療 幾 個 星 期 以 後 , 會 發 現 皮 膚 會 變 得 較 乾 燥 , 甚 至 發 生 脫 皮 疼 痛 、 滲 出 液 。 

(五)         在 放 射 治 療 之 療 程 中 會 使 白 血 球 或 血 小 板 降 低 。 白 血 球 的 功 能 是 幫 助 身 體 抵 抗 感 染 , 血 小 板 的 功 能 則 是 幫 助 凝 血 。 如 果 血 液 檢 查 發 現 白 血 球 或 血 小 板 降 低 很 厲 害 , 會 暫 時 中 斷 治 療 , 待 白 血 球 或 血 小 板 恢 復 正 常 後 再 繼 續 治 療 。

(六)         放 射 線 治 療 頭 頸 部 腫 瘤 會 增 加 蛀 牙 的 機 會 , 所 以 在 放 射 線 治 療 前 病 患 應 先 看 牙 科 門 診 , 以 維 護 病 患 的 口 腔 健 康 。

化療   基因治療   外科切除

癌的起因及特徵   總結   Useful Links   感想   Post board
Please sign our Guest Book !
Read my Guestbook!
Sign my Guestbook!